Беременность и роды при гестационном сахарном диабете
Не так давно беременность и сахарный диабет считались понятиями несовместимыми. Ранее считалось, что ребенку, родившемуся у женщины, больной сахарным диабетом, патологии не избежать. Сейчас уровень сахара очень легко измерить: беременной женщине достаточно иметь у себя глюкометр. Он маленького размера, не займет много места в женской сумочке. Более подробно об этом коварном заболевании можно прочитать здесь.
Гестационный сахарный диабет появляется у беременных женщин обычно после 24-28 недели беременности. Главное, вовремя его диагностировать. Не зря ведь беременные перед каждым плановым посещением гинеколога сдают на анализ кровь и мочу. Далее необходимо соблюдать все рекомендации врача. Обязательно необходимо придерживаться диеты, следить за своими килограммами, ежедневно контролировать уровень сахара в крови, следить за артериальным давлением. Все лечение гестационного диабета сводится к контролю вышесказанных показателей и занятиям физкультурой. Обычно после выполнения рекомендаций лечащего врача уровень сахара снижается, но если этого не происходит, то приходится прибегнуть к введению инсулина в организм беременной женщины.
Также существует фитотерапия. Но нельзя заниматься самолечением. Разумеется, перед применением любого отвара необходимо проконсультироваться со своим врачом и получить его одобрение. Для справки: норма сахара в крови беременной 3, 3 – 6, 6 ммоль/л.
Роды при этом виде диабета могут начаться раньше срока. Они могут осложниться из-за крупного плода. Необходимо стимулировать роды на 39-40-й неделе беременности. В противном случае может иметь место плохой исход для ребенка. При родах из-за напряжения физического и эмоционального состояния женщины уровень сахара может резко подскочить. А малыш может родиться с пониженным уровнем сахара в крови. Но это не страшно, обычно уровень сахара нормализуется при грудном вскармливании.
После родов гестационный диабет обычно полностью исчезает. Однако риск развития болезни остается высоким. Если у женщины есть предрасположенность к данному заболеванию, то к пенсионному возрасту диабет даст о себе знать. Поэтому необходимо обязательно следить за своим питанием, придерживаться низкокалорийной диеты и изменить свой образ жизни.