Эффективное лечение зубов под наркозом
Лечение зубов под наркозом в настоящее время является достаточно распространенной практикой. Практически в каждой стоматологической клинике пациентам предлагается такая услуга. Однако не стоит сразу же на нее соглашаться, ведь наркоз не является полностью безопасной манипуляцией и, для того, чтобы повергнуть организм в искусственный сон, необходимы веские причины.
Довольно часто можно увидеть предложения лечения зубов под наркозом детям. О «полезности» такой процедуры множество споров. Однако практически все врачи сходятся во мнении, что непроизвольные движения малыша во время лечения, могут навредить ему гораздо больше, чем кратковременная седация
.
Поскольку взрослый пациент в состоянии контролировать свои рефлексы, даже при возникновении боли, для применения наркоза должны существовать очень веские причины. К ним относятся сильные воспалительные процессы, требующие хирургического вмешательства, сложные удаления зубов, а также имплантация зубов.
В том случае, если пациент просто боится лечить зубы, стоматологи рекомендуют посетить психолога, который всего за несколько сеансов поможет разрешить сложившуюся проблему.
В современной стоматологии применяется два вида наркоза : масочный и внутривенный. При масочном наркозе используется специальный газ – Севоран, который оказывает угнетающее воздействие на нервную систему. Достоинством Севорана является то, что наркоз в данном случае очень схож с глубоким сном. Процедуру можно прервать в любое время, перекрыв доступ газа в легкие. В то же время масочный наркоз не позволяет полноценно проводить хирургические процедуры, так даже во сне пациент будет чувствовать боль.
Для серьезных вмешательств стоит использовать внутривенный наркоз. Однако данная процедура имеет целый ряд противопоказаний, поэтому перед ее применением, следует пройти полноценное медицинское обследование.
Общая продолжительность наркоза при проведении стоматологических манипуляций не должна превышать 4 часов. Работа врача в это время делится на два этапа. Первый этап – подготовительный. Он занимает не более 40 минут. В это время пациент спит не крепко, иногда может проявлять двигательную активность. По истечении 40 минут наркоз переходит в основную фазу и стоматолог может приступать к манипуляциям.
Во время процедуры, в стоматологическом кабинете находится анестезиолог, который контролирует процесс садации и следит за состоянием пациента.