Как выбрать овощное пюре для малыша
6 месяцев — новый этап в жизни малыша, когда на смену материнскому молоку приходит твердая пища. И тут у каждой грамотной мамы возникает вопрос: чем кормить кроху, чтобы не навредить маленькому желудочку, ведь от питания, на котором остановят выбор родители, зависит дальнейшее здоровье ребенка.
Специалисты Product-test позвали для участия в эксперименте молодых родителей, которые протестировали наиболее популярные марки детского пюре из овощей.
Оценивали качество по следующим критериям:
Витамин С
Норма витамина С для полугодовалого малыша — 35 мг в день. Исследования показали, что наибольшее количество витамина в пюре Gerber, Hipp и Semper (соответственно по 22 и 16 мг на 100 г). Его почти нет в кабачковом пюре Bebivita, а также Бабушкино Лукошко.
Количество железа
Для того, чтоб у ребенка не возникла анемия, сердечно-сосудистые заболевания, быстрая утомляемость и другие проблемы, в его рационе должно присутствовать железо — 410 мг в сутки. Обращать внимание профессионалы советуют в составе детских овощных пюре именно на этот компонент. В баночках Bebivita и Gerber данные отсутствуют.
Углеводы
Не должно быть в составе детского пюре слишком много углеводов, так как это лишняя нагрузка на пищеварительный тракт младенца. И здесь лидер в категории «Это есть нельзя» — пюре Тыква с рисом и молоком из серии Бабушкино Лукошко. В нем впятеро больше углеводов, чем в любом другом пюре из овощей. Блюдо слишком сладкое, излишнее содержание сахара может стать причиной раннего кариеса.
Цена и качество
Высокая цена не всегда свидетельствует об отличном качестве. Хотя из всех протестированных видов овощного пюре наиболее качественным оказалось пюре «Овощное ассорти» марки Hipp, его средняя стоимость 73 рубля. На втором месте Gerber «Цветная капуста» (около 70 руб.). Однако не наихудшим оказалось самое дешевое кабачковое пюре Спеленок (33 р.). Железа и микроэлементов в нём хватает.
На вкус и цвет
Пюре из кабачков Bebivita по вкусу напомнило экспертам клей, кисловатым показалось пюре Heinz и Semper из цветной капусты. Наивысшие места в рейтинге заняли пюре марки Нiрр. Они же признаны наиболее безопасными, так как в них почти нет пестицидов, нитратов и токсинов.
Специалисты при помощи тестовой группы изучили удобство и легкость в использовании упаковки. Здесь пальму первенства получило пюре ФрутоНяня. Оценивали и соответствие информации на этикетке — срок годности, состав, когда можно вводить как продукт прикорма, меры предосторожности.
Другое исследование, которое провели эксперты Росконтроля, показало, что ни один производитель не заявил о соответствии продукта стандарту ГОСТ Р, который есть в России. Хотя в целом, все проверенные марки стандартам отвечают. При необходимости получить Сертификат соответствия ГОСТ Р Вам помогут специалисты Российского сертификационного центра.
Тестировали только пюре из тыквы. Пюре Спелёнок и Бабушкино лукошко получили довольно высокую оценку за вкус и цвет. Не выраженным вкусом и запахом с привкусом горечи обладают, по их мнению, Gerber и Нiрр. И совсем уж несвойственный для пюре из тыквы, к тому же пустоватый вкус имеют пюре Heinz и Semper.
Появление овощных пюре на прилавках магазинов не означает, что мамы должны отказаться от самостоятельного приготовления блюд из овощей. Но согласитесь, баночные пюре как-никак сэкономят такие ценные для молодой мамы силы и время, а заводская степень измельчения позволит безболезненно приучить ребенка к взрослой пище. Если же у малыша склонность к аллергии, баночное пюре незаменимое.