Массажные процедуры при пупочной грыже у малыша
Из-за патологии в развитии мышц передней брюшной стенки или их ослабленности у ребенка может образоваться пупочная грыжа в результате перенапряжения мышц под действием длительного надрывного плача, потуг при запорах или сильного кашля – в образовавшуюся в мышцах щель выходит грыжевой мешок.
У ослабленных детей риск образования пупочной грыжи чрезвычайно высок. С целью укрепления иммунитета, восстановления ослабленных мышц, рекомендуется с раннего грудничкового возраста проводить общеукрепляющий детский массаж, сеансами, продолжительность которых не должна превышать 10 минут ежедневно.
Проявлением пупочной грыжи, как правило, является округлое выпячивание в пупочной области. Выпячивание во время проведения сеанса массажа безболезненно вправляется в брюшную полость и заклеивается лейкопластырем.
В комплексе с лечебными массажными процедурами рекомендуется выполнять гимнастические упражнения, направленные на укрепление мышц брюшного пресса – кратковременные выкладывания на бочок, повороты, рефлекторные ползания. Кроме этого специалисты рекомендуют использовать метод постурального лечения, выкладывая малыша на живот на твердой поверхности перед каждым кормлением. В результате малыш на протяжении нескольких минут будет стараться держать головку на весу, способствуя, тем самым, укреплению мышц живота, шеи, спины, ног. Кроме этого такая гимнастика способствует нормализации работы кишечника, предупреждает скопление газов и облегчает их отвод. Для выполнения гимнастических упражнений можно использовать фитбол, выкладывая малыша на спинку и удерживая его за ножки производить движения вперед/назад.
При выполнении массажа живота используют легкие поглаживания, которые выполняют по часовой стрелке, активные пощипывания, легкие похлопывания. Круговые движения сменяются встречным поглаживанием. Затем переходят к поглаживанию косых мышц, начиная с заднебоковой области. Все используемые техники способствуют повышению тонуса мышц живота.
Так же показан малышам точечный массаж брюшной области, с использованием для этого подушечек пальцев, которыми выполняются резкие и кратковременные надавливания в области пупочного кольца пупка. Такое кратковременное воздействие вызывает напряжение мышц, при отсутствии раздражителя – их расслабление.
Все массажные движения должны носить спокойный характер, выполняться плавно и ритмично. Начинать процедуру детского массажа и завершать ее, рекомендуется плавными, легкими поглаживаниями.