Традиции и поэзия для ребенка
Семейные традиции
Если мы хотим, чтобы искусство развивало и обогащало ребенка, делало его жизнь в будущем интересной и содержательной, то надо позаботиться и о характере всего нашего семейного уклада. Каждая семья имеет свои традиции — мир обычаев, принципов, пристрастие в семье к блюдам, любимые песни. В детстве, в молодости мы отходим от этих традиций. Но потом, познав, что в жизни многое имеет свою ценность, вновь обращаемся к традициям нашего рода, добавляя к ним уже и что-то из своего опыта.
Так возникают традиции нашей собственной семьи, той, в которой мы живем и воспитываем своих детей. С другой же стороны, совсем нежелательно, чтобы какие-то из традиций, закоснев, обременяли нас, мешали движению вперед. Приведем в качестве примера традиционно обильную жирами кухню наших прабабушек — конечно, их блюда были вкусными, но они уже не для нашего образа жизни, и было бы просто вредно сохранять их в сегодняшнем меню. Есть традиции, полные очарования и поэтичности, — они привносят в будни семьи радость, красоту, дают прочную основу для восприятия искусства. Одна из таких — слушать стихи для детей. Полна приподнятости и подготовка к Международному женскому дню.
Малыши, посещающие детский сад, готовятся к празднику там. Мамам и бабушкам, дети и внуки которых воспитываются в домашних условиях, тоже нельзя забывать о подготовке к торжественному дню. Хотя эти хлопоты обычно берет на себя папа, именно он объясняет малышу, что следует выразить благодарность маме и бабушкам за их заботу и любовь, и тем самым приучает ребенка к благодарности.
Роль поэзии в воспитании
Особенно поэтичны новогодние праздники — еще в доисторические времена люди стали славить возвращение к ним солнца. Шведская писательница С. Лагерлеф, рассказывая детям о приходе осени и зимы с дождливыми, снежными и все более холодными и пасмурными днями, сравнивает их с дорогой в длинном, темном тоннеле. И вот среди тьмы вдруг вдалеке забрезжит свет. Все вместе с детьми идут на этот свет, он ближе и ближе, и вот люди оказываются в прекрасном, сияющем зале, где зелень елок и цветов, подарки и украшения, песни и радость. Настоящий праздник эта веселая остановка в долгом пути по скучному тоннелю! После нее путь уже будет не таким грустным. В тоннеле становится все светлее, пробивается голубой свет дня, уже сияет солнце, пришла весна! Такой поэтичный рассказ обогащает ребенка эмоционально, он вбирает в себя, впитывает душой ощущение красоты и радости, учится радовать других.
Традиции обогащают чувства
В праздновании Первого мая, Дня Победы, дней рождения традиции семейные тесно переплетаются с национальными и международными. Это надо умело использовать для углубления эмоциональной и духовной жизни ребенка. Поэзия входит в жизнь ребенка сначала детскими стишками и считалочками, потом песней и наконец декламацией стихов. У нашего дошкольника может уже сложиться весьма тонкое чутьё хорошей, правильной декламации. Родители должны отучать ребенка от стереотипного, зазубренного «выпаливания», когда стихи читаются нараспев, подчеркивается только ритм. Стихи нужно читать естественно, выразительно, без речитатива. Тогда в декламации уже будет что-то от настоящего искусства. От родителей нельзя требовать, чтобы они были всесторонне знающими, поэтому лучше определить ребенка в детский сад, где обучение ведут воспитатели с педагогическим образованием.