Кариес — болезнь развитых стран, которых по статистике более 98% взрослого населения страдали или страдают этим недугом. В то время, как в слаборазвитых странах, этот показатель не превышает 70%. Причины вызывающие кариес, несмотря на то, что это самая распространенная болезнь ротовой полости, до сих пор в точности не известны.

Кариес — болезнь развитых стран, которых по статистике более 98% взрослого населения страдали или страдают этим недугом. В то время, как в слаборазвитых странах, этот показатель не превышает 70%.
Причины вызывающие кариес, несмотря на то, что это самая распространенная болезнь ротовой полости, до сих пор в точности не известны.
Факторы риска возникновения кариеса
Существует целый ряд факторов риска, могущих привести к кариесу зубов. Из которых наиболее значимые — болезнетворные бактерии и качественный состав слюны и ее количество.
Углеводы, входящие в состав пищи, служат той средой, в которой бактерии в процессе ферментации, образуют ряд кислот, которые деминирализуют эмаль зубов.
Так создается первичный очаг поражения зуба. Через разрушающуюся таким образом эмаль, внутрь зуба проникают бактерии.
С другой стороны, при недостаточном слюноотделении, в тканях зубов начинается нарушение минерального и белкового обмена.
И это также благоприятствует образованию кариеса.
Кариес начинается не сразу с образования черного налета на эмали зуба. В начале появляется в виде небольшого белого, безболезненного, не всегда заметного пятна. Это поверхностное проявление кариеса, который постепенно начинает поражать не только эмаль зуба, но и основу зуба, которая называется дентин.
Более глубокое повреждение дентина может привести к поражению мягкого вещества зуба — пульпы, которая состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов.
Поэтому при приеме холодной, горячей, соленой, кислой пищи, доступе воздуха появляется сильная боль, продолжающаяся длительное время.
Лечить кариес лучше на ранних стадиях его развития, что занимает немного времени и проходит, как правило, без осложнений.
При более тяжелых формах кариеса используется специальная стоматологическая аппаратура, при помощи которой производят устранение пораженного участка тканей зуба, с последующим их пломбированием используя специальные материалы.
При пломбировании восстанавливается форма зубной коронки, пломбировочный материал подбирается под цвет зубной эмали. Перед лечением кариеса проводится обезболивание.
При этом некоторые стоматологические клиники для удобства пациентов перешли на круглосуточный режим работы. Так, коллектив московской клиники Mr.Dent готов оказать Вам высококвалифицированную стоматологическую помощь в любое время, в любой день недели. Онлайн-запись доступна по ссылке
стоматология москва