Причины возникновения боли в спине
Даже простые движения, такие как сгибание, могут вызвать мышечные спазмы у людей с хронической болью в спине. Важно не только разобраться с симптомом заболевания – болью, но и принять меры к устранению причин ее возникновения. В этом эффективно поможет китайский пластырь от боли в суставах, с обезболивающим и противовоспалительным действием.
Причинами же боли в спине могут выступать самые различные факторы, вызванные как ранее полученными травмами, так и имеющимися заболеваниями.
Травмы
Травмы, не связанные с активной физической деятельностью, могут быть получены при движении транспортных средств или падениях, подвергших позвоночник и его опорные конструкции прямому воздействию или сильному крутящему моменту.
Эти травмы и те, что связаны с перенапряжением, могут привести к болезненному растяжению, деформации или спазму в мышцах спины или связок. Чрезмерная деформация или сжатие позвоночника может вызвать грыжу межпозвоночного диска, при которой диск выпячивается или разрывается его внешняя оболочка. Выпячивающийся диск или его фрагменты могут быть смещены наружу, оказывая давление на нервные корешки позвоночника, тем самым вызывая боль.
Действия, связанные с гиперэкстензией для спины, такие как гимнастика, могут привести к спондилезу или нарушению состояния сустава между соседними позвонками. Более экстремальной формой спондилеза является спондилолистез — смещение позвонка относительно соседнего. Чрезмерное механическое воздействие на позвоночник может вызвать перелом позвоночника. После повторных травм спины наращивание рубцовой ткани в конечном итоге ослабляет спину и может увеличить риск получения более серьезной травмы.
Травмы, артрит или другие состояния, влияющие на нижние конечности (лодыжки, колени или бедра), могут привести к ненормальным ходовым узорам, которые также усугубляют или вызывают боль в спине.
Эндокринные заболевания и рак
Заболевания костной ткани, такие как эндокринные заболевания или метастатический рак, распространяющийся из легких, груди, простаты или другого первичного участка, могут вызвать переломы или другие болезненные состояния в позвоночнике. Переломы, возникающие без явной травматической подоплеки, особенно у истощенного или хронически больного человека, могут быть предупреждением о раке или других заболеваниях костной ткани, таких как остеопороз. Остеопороз является метаболическим заболеванием кости, при котором прогрессирующее снижение прочности и плотности костей делает кости хрупкими, пористыми и легко ломающимися.
Боль в спине при различных заболеваниях
Боль в спине распространена у людей, страдающих диабетом, потому что эта болезнь может быть осложнена миопатией или нейропатией.
У женщин фибромиалгия является довольно распространенным хроническим заболеванием, связанным с костно-мышечной болью, усталостью, утренней скованностью и другими неспецифическими симптомами.
Спинальный стеноз — сужение позвоночного канала, как правило врожденное состояние.
Спондилит или воспаление спинальных суставов характеризуются хронической болью в спине и скованностью.
Анатомические аномалии скелета также подвергают позвоночник повышенному напряжению и часто проявляются в виде боли в спине:
- Сколиоз представляет собой асимметричное искривление позвоночника в одну сторону.
- Кифоз — ярко выраженное округление верхней части спины (сутулость или даже горбатость в более сложных случаях).
- Лордоз — искривление при избыточном или недостаточном изгибе позвоночника в шейном или поясничном отделе.
Образ жизни и общие медицинские факторы, способствующие боли в спине, включают:
- курение,
- беременность,
- наследственные расстройства, влияющие на позвоночник или конечности,
- плохую осанку,
- неправильное положение во время выполняемой деятельности и плохое положение во время сна,
- возрастные изменения.
Психологический стресс является распространенным, но часто недиагностируемым источником боли в спине.
Помимо всех патологий скелетно-мышечных структур, нарушения работы внутренних органов также могут быть источником боли в спине. Почечные камни, инфекции мочевыводящих путей, тромбы, язвы желудка и заболевания поджелудочной железы могут вызывать боль в пояснице.