Маммография на страже молочных желез
Рентгенологическое обследование, маммография, позволяет обнаружить любые патологические развития молочной железы – злокачественные или доброкачественные новообразования. Средство простое и безопасное для людей, которые диагностируются, характеризуется высокой эффективностью обследования. С его помощью можно диагностировать рак на ранней стадии, что очень важно. Ведь когда опухоли молочной железы диагностируются до стадии распространения на лимфатическую систему, выживаемость по статистике превышает 90%.
Так маммография определяет новообразования по размеру менее 5 мм, за 2 года до возможности его обнаружения врачом при осмотре. Сегодня маммография считается основным способом для диагностирования фиброаденом, фиброзно-кистозной болезни и злокачественных новообразований. Также это единственный метод нахождения патологии внутри протоков железы.
Кто должен проходить маммографию?
Маммографию должны проходить все женщины, возраст которых достигает 40 лет, при этом проходить обследования нужно систематически с периодичностью в каждый год. Также направляются на диагностирование женщины независимо от возраста, если у них обнаружились неизвестного происхождения узлы, уплотнения, изменение кожи или сосков, либо есть какие-либо выделения из сосков. Данный метод рекомендуется и для женщин, у которых идет хроническое развитие гинекологических болезней.
Самое лучшее время для проведения метода – это первая неделя менструального цикла (с 5 по 12 день). При прохождении диагностики в обязательном порядке сообщить врачу о вероятности беременности. Сделать маммографию в Москве сейчас можно почти во всех медицинских учреждениях. Несмотря на это многие отдают предпочтение частным клинкам, потому что в них сразу исключается возможная очередь и хамское отношение персонала. Мы рекомендуем сделать маммографию в сети клиник Европейского Медицинского Центра. Там Вы можете пройти маммографию с томосинтезом, отличающуюся от обычной более высоким разрешением и построением 3D-изображения.
Рекомендации при прохождении маммографии:
- Не использовать накануне дезодорантом, лосьоном или другими средствами под мышками либо на груди, потому как есть возможность их влияние на результате, в качестве пятен кальция;
- Обязательно опишите, какую-либо симптоматику или проблемы, возникшие в области груди врачу, который выполняет диагностирование;
- Принести для ознакомления предыдущие результаты маммографии или любые другие, если такие имеются.
Проведение маммографии
Маммография выполняется безболезненно и безвредно для здоровья. Специалист расположит грудь в аппарате на платформе и сожмет с другой стороны пластиной. Это делается для того, чтобы самые маленькие нарушения были видны, а также для того чтобы зафиксировать грудь и придать снимку большую точность и резкость изображения. Потом положение меняется. Как правило, используются разные направления лучей: сверху–вниз и под углом.
По окончанию исследования врач-рентгенолог должен убедиться, что все снимки сделаны в хорошем качестве. После чего полученные изображения будут проанализированы и составлено заключение. Также все снимки записываются на диск и выдаются пациенту на руки.
Если никаких подозрительных новообразований не обнаружено, то рекомендуется пройти повторное профилактическое диагностирование через установленное время. В том случае, если структура железы будет отличаться от нормы, в качестве уточняющего метода нужно пройти УЗИ, либо провести биопсию.