
Доброкачественная гиперплазия простаты характеризуется постоянно развивающимся течением. Отталкиваясь от процесса разрастания тканей простаты, выделяют 3 стадии развития гиперплазии, в том числе:
- компенсированная;
- субкомпенсированная;
- декомпенсированная.
У каждой фазы заболевания есть свои особенности течения:
- Компенсированная фаза отличается небольшим ростом тканей простаты. При этом границы простаты остаются без изменений. Симптомы заболевания не ярко выражены.
- При субкомпенсированной фазе наблюдается отклонения в оттоке урины.
- Декомпенсированная фаза сопряжена с острой задержкой мочеиспускания.
При отсутствии должного лечения доброкачественное новообразование может переродиться в злокачественное. Подробнее о причинах, симптомах, диагностике и лечении рака простаты Вы можете узнать на сайте Европейского Центра Простаты.
Компенсированная стадия
В этот период никаких нарушений мочеиспускания в дневное время не наблюдается, но при этом у пациента появляются проблемы со сном. Мужчина, может, 2–3 раза за ночь встать из-за позывов к мочеиспусканию. На развитие аденоматозной гиперплазии в этот период может указывать то, что моча при походе в туалет утром после пробуждения начинает отделяться не сразу, а после небольшого периода ожидания. Помимо всего прочего, нередко мужчина вынужден задействовать дополнительные мышцы, в том числе натуживать живот, чтобы помочиться.
Субкомпенсированная стадия
При переходе заболевания в субкомпенсированную фазу мочевой пузырь прекращает полностью опорожняться. Объем оставшейся в нём после мочеиспускания урины может составлять примерно 1–2 стакана. При мочеиспускании требуется усилие. Струя прерывается, поэтому процесс мочеиспускания может достигать нескольких минут. Увеличивается мочевой пузырь. Кроме того, из-за застоя мочи страдают почки. Могут присутствовать дополнительные симптомы в виде жажды и сухости кожных покровов. На этой фазе заболевание уже начинает доставлять пациенту серьёзный дискомфорт.
Декомпенсированная стадия
Отсутствие своевременного лечения приводит к разрастанию тканей опухоли и переходу заболевания в стадию декомпенсации. Это приводит к появлению у больного выраженных проблем с мочеиспусканием. Появляются жалобы на боли, выделение мочи по капле и значительный рост объёмов мочевого пузыря, так как он никогда полностью не опорожняется. На этой фазе возникают примеси крови в урине из-за надрывов небольших сосудов. Также на этой стадии патологии осложнения дают почки.