Вросший ноготь: причины, симптомы, лечение, профилактика
Большому количеству людей часто приходится встречаться с такой неприятностью, как вросший ноготь на ноге. Чаще всего происходит врастание ногтя на большом пальце ноги. Что же это такое, на какие симптомы следует обратить внимание и как нужно действовать при начинающемся воспалении? Об этом поговорим немного подробнее.
Симптомы
Вросшим ногтем называют такую патологию, при которой край ногтевой пластины сбоку начинает врастать в ткани околоногтевого валика.
Поскольку происходит это постепенно, то и на симптомы, указывающие на начало такого процесса, человек начинает обращать внимание с запозданием, а чаще даже тогда, когда степень врастания ногтя оказывается настолько запущенной, что требует длительного лечения либо хирургического вмешательства.
При врастании ногтя сначала ощущается болезненность в области ногтевого валика, прилегающего к участку врастания, его покраснение, особенно при ношении тесной обуви и ходьбе. Затем боль беспокоит все сильнее, ногтевой валик приобретает более красный цвет и опухает. В запущенных случаях начинает гноится вросший ноготь, возникает пульсирующая боль.
Лечение
В самом начале проявления симптомов, указывающих на врастание ногтя, возможно консервативное лечение.
Оно заключается:
- в соблюдении необходимой гигиены ног,
- регулярном применении теплых ванночек для ног с раствором марганцовокислого калия,
- соды,
- морской соли,
- отваром целебных трав, например, ромашки, которая обладает способностью снимать воспаление.
Можно делать примочки с противовоспалительными препаратами:
- хлоргексидином или
- разбавленным водой димексидом, с добавлением анальгина.
При признаках инфицирования и нагноения поможет наложение повязок с мазью Вишневского и ихтиоловой мазью, лучше всего это делать на ночь.
Если же степень врастания ногтя находится в запущенном состоянии, то, вполне возможно, потребуется хирургическое лечение. Среди методов оперативного вмешательства применяют удаление полное либо части ногтя, а также иссечение сегмента ногтевого валика и ушивание его, чтобы он в дальнейшем не соприкасался с краем ногтевой пластины. В современной медицине с успехом применяют методы лазерного прижигания и радиоволнового воздействия, которые являются наиболее щадящими.
Причины
Причиной возникновения вросшего ногтя чаще остальных является:
- неправильный уход за ногтями на ногах, а именно: обрезание ногтя слишком коротко, со скругленными боковыми концами или оставление острого края ногтя.
- Также врастанию ногтя способствует неправильно подобранная обувь, при которой на пальцы ног оказывается длительное давление и деформирует ногтевую пластину, нарушая ее правильный рост.
- Повышать риск возникновения вросшего ногтя могут также некоторые заболевания, такие как плоскостопие, грибковые заболевания, сахарный диабет и некоторые другие эндокринные заболевания, перенесенные травмы и обморожения пальцев ног.
Профилактика
Зная о причинах, которые способствуют врастанию ногтя, нужно особое внимание уделять мерам профилактики, таким как, правильно подобранная, удобная обувь, соблюдение правил гигиены и грамотный уход за ногами, обрезание ногтей без закругления, обработки острых краев ногтя пилкой для ногтей. В случае проявления первых болевых ощущений нужно, конечно же, обратиться к врачу. Выполняя его рекомендации, вы избежите появления осложнений.
Следите за своими ногами, и пусть они всегда будут легкими на подъем!