Артроскопия суставов
Что такое артроскопия?
Артроскопия относится к операциям минимального доступа и используется как для диагностики заболеваний суставов, так и для лечения их повреждений. Операцию чаще всего проводят на коленном, запястном, локтевом, голеностопном и плечевом суставах.
Процедура артроскопии рекомендуется при проблемах с суставами, таких как отек и тугоподвижность, в случае невозможности выявления их причины методами визуализирующей диагностики.
Артроскопия не только дает хирургу возможность заглянуть внутрь сустава, но и используется в лечении ряда заболеваний, например, при:
• восстановлении поврежденного хряща;
• удалении фрагментов хряща и костных обломков (или как их называют в медицине — отломков);
• лечении синдрома «замороженного плеча».
Курс лечения современными методами артроскопии Вы можете пройти в клинике «РАМИ», специалистами которой разработаны специальные программы подготовки к операции, самой операции, а также реабилитации после неё.
Как проходит артроскопическая операция?
Во время артроскопии суставов используется артроскоп – небольшая гибкая трубка размером с соломинку.
Внутри нее находятся оптоволокна, являющиеся одновременно и источником света, и камерой. Артроскоп передает изображения на видеоэкран или окуляр, позволяя хирургу видеть сустав.
Для лечения вышеназванных проблем хирург использует артроскоп для введения в полость крошечных хирургических инструментов.
Для введения артроскопа рядом с коленом делается небольшой разрез. Дополнительные разрезы используются с целью взятия пробы на анализ и, при необходимости, для введения хирургических инструментов.
Артроскопию проводят под общим наркозом, то есть пациент засыпает и не чувствует абсолютно никакой боли или дискомфорта. Возможно применение местного наркоза, обезболивающего только определенный участок тела. Артроскопия проводится амбулаторно, то есть пациент может вернуться домой уже в день операции.
Безопасность
Артроскопия считается безопасной операцией с низким риском развития серьезных осложнений (меньше 1 случая на 100 операций).
К возможным осложнениям после артроскопии относятся инфекции и случайное повреждение нервов, прилегающих к пораженному суставу.
Преимущества
К преимуществам артроскопии, по сравнению с обычной операцией, относятся:
• слабая послеоперационная боль;
• быстрое выздоровление;
• низкий риск развития осложнений.
Восстановление
Время восстановления после артроскопической операции может различаться в зависимости от сустава и степени его хирургического восстановления.
Через 1-3 недели после операции можно начать выполнять легкие физические упражнения. К полноценной физической нагрузке, включая занятия спортом и поднятие тяжестей, можно вернуться через 6-8 недель после операции.