Каждому продукту свое время
Некоторые диетологи считают, что питательные вещества, содержащиеся в продуктах по-разному усваиваются в разное время суток. Поэтому рассмотрим подробнее какое время наиболее оптимально для различных продуктов.
Жиры
Для переваривания жиров лучше всего подойдет время с 6 до 9 утра, так как в это время наиболее высокая активность у фермента липазы, отвечающего за расщепление жиров. И по этой причине если вы что-то жирное съедите на завтрак, то вероятность поправиться очень незначительна. Но если это же блюдо вы будете употреблять на ужин, то последствия в виде лишних килограммов не заставят себя ждать, и тогда, увы, можно не рассчитывать получить престижную работу. В наше время очень важно иметь презентабельный внешний вид, и излишний вес тут Вам точно навредит.
Белки
В середине дня наступает наиболее оптимальное время для усвоения белка. Рассчитать необходимый объем белка можно по формуле – рост плюс 100. Например, ваш рост составляет 165 см, значит на обед вы можете позволить себе 265 грамм нежирного мяса курицы или рыбы. В качестве гарнира подойдут гречка, рис, картофель, фасоль и горох.
Углеводы
К 16.00 уровень инсулина – гормона, снижающего уровень сахара, достигает своего пика. А это значит, что в это время можно практически без вреда для фигуры употреблять сладости, но, все-таки не забывая о чувстве меры.
Для вечернего приема пищи еда должна быть легкой с преимущественным содержанием белков. Если в это время в организм поступят жиры и углеводы, то они, скорей всего, отложатся про запас. Поэтому в качестве ужина подойдет небольшой кусок постного мяса с гарниром из тушеных или свежих овощей или же творожная запеканка.
Как видите, употребление различных продуктов должно происходить с учетом времени суток. И только при соблюдении этих рекомендаций можно быть уверенным в том, что вашей фигуре ничего не угрожает.