Абрикосовые косточки: польза и противопоказания
Абрикосы — любимые фрукты взрослых и детей. Их отличительное качество — нежный вкус. Из абрикосов готовят много блюд, но кроме мякоти, используют в еду и абрикосовые косточки. Но вот полезны ли они?
Калорийность
Абрикосовые ядрышки очень калорийны, в 100 граммах продукта содержатся до 470 килокалорий. Поэтому косточки рекомендуют употреблять тем, кто стремиться набрать вес. Ядра еще и энергонасыщенны, и их принимают спортсмены для поддержания постоянного энергетического баланса.
Калорийность сухих абрикос 215 кКал.
Калорийность абрикос в сыром виде 44 кКал.
Калорийность абрикосовых косточек 470 кКал.
Внимание
Абрикосовые косточки, несмотря на приятный вкус и пользу, имеют отличительное свойство, в их состав входит амигдалин, а так же синильная кислота. В небольших количествах эти вещества не приносят вреда и даже полезны (как противораковое средство), но если их в организме накопится много, это негативно скажется на здоровых клетках. Поэтому в течение дня можно без вреда для здоровья съедать до 20-30 грамм абрикосовых ядер. 50-60 граммов — уже критическая доза. Но все же ученые сумели вывести сорта абрикоса с минимальным содержанием амигдалина, это огромная польза для любителей такого лакомства.

Безопасным способом получения амигдалина для организма, как средства борьбы с онкологическими заболеваниями, является употребление витамина B17. Вы можете приобрести витамин B17, изготовленный по всем действующим стандартам и существующим требованиям, только в Международном центре профилактики онкологических заболеваний (МЦПОЗ).
Пищевая ценность
В 100 граммах косточек:
- белков — 25 грамм,
- жиров — 45,
- углеводов — 3 грамма
- (остальное — клетчатка).
Противопоказания
Вредны косточки, из-за содержания в них амигдалина, в желудке этот фермент расщепляется и образует синильную кислоту. Это вещество — яд, и потому абрикосовые косточки, особенно горькие, способны вызвать отравление, при неумеренном их поедании. Это главное противопоказание для употребления косточек.
Противопоказанием служит также их калорийность, ведь это приносит вред здоровому питанию.
Витамины и минералы
В составе косточек:
Витамины А, В, С, и F
Полезные микроэлементы: токоферол, каротин и фосфолипиды.
Полезные свойства минералов и витаминов:
- магния полезен при заболеваниях седечнососудистой и нервной систем,
- кальций укрепляет сосуды и кости,
- каротин (провитамин А) укрепляет иммунитет, необходим для роста клеток, замедляет старение организма и укрепляет кости и зубы,
- фосфолипиды способствуют нормальному функционированию клеток. Вместе с жирными кислотами они «оживляют» клеточные мембраны, что в конечном счете приносит пользу всему организму
- аминокислоты, такие как, аргинин, важный компонент процесса обмена веществ, стимулирует выработку гормона роста.
Так что абрикосовые косточки очень полезны тем, кто любит абрикосы. Важно только соблюдать баланс в их употреблении, и ваш организм ответит благодарностью и здоровьем.