Целостный метод китайской медицины
Согласно традиционной китайской медицине, условием сохранения здоровья является баланс между Инь и Янь энергиями, которые управляют миром. Его можно достичь, исцеляя человека целостно.
Западная медицина, которая до недавнего времени признавала только таблетку и скальпель, начинает ценить способы лечения, известные на протяжении веков в восточных культурах. Мать восточных методов лечения — традиционная китайская медицина, корни которой теряются во мраке прошлого.
Китайская медицина: книга Желтого Императора
Первым письменным сообщением, в котором содержатся знания о болезнях и методах их борьбы, является так называемая „Желтая Императорская книга внутренней медицины” (с III в. до н. э.), по сей день составляющая канон для врачей.
Суть китайской науки составляет теория Инь и Янь. На ней основано и знание исцеления, тесно связанное с философией Востока. Вселенная состоит из динамических и взаимодействующих друг с другом сил, а условием существования жизни является непрекращающийся поток энергии, китайцами именуемой Ци, а японцами – Ки. Ци трудно определить и понять, особенно для нас, западников, — на востоке же понимается как бодрящая движущая сила. Спокойный поток Ци (между человеком и миром, а также в самом теле) означает здоровье тела и духа. Симптомы заболевания возникают, когда поток энергии прекращается или нарушается. Таким образом, цель медицины заключается в восстановлении гармоничного потока энергии путем стимуляции соответствующих точек тела.
Желтый правитель Хуан-Ди сказал: «Инь и Янь — это путь к небу и Земле, великий принцип и очерк всего, родители превращений, корень и источник жизни и смерти, дворец богов. Лечение болезни должно основываться на корнях.”
Китайская медицина — целостный метод
Китайская медицина — это целостная медицина — она воспринимает человека в сочетании со всеми аспектами его жизни. Вопреки внешнему виду, этот традиционный китайский подход не сильно отличается от взглядов, которые стояли у истоков западной медицины. Греческий философ Гиппократ, живший на рубеже V и IV вв. до н. э., отец западной медицины, в конце концов, считал, что человек находится в тесной связи со своей средой и что нужно лечить больного, а не конкретную болезнь. Западная медицина, к сожалению, сосредоточена на лечении последствий и отошла от целостного подхода. Хотя в последнее время она робко возвращается к нему. Отсюда, пожалуй, все больший интерес к медицине Востока.
В китайской медицине причина заболевания является наиболее важной
Согласно китайской теории пяти элементов, называемой «теорией взаимных влияний между человеком и природой», миром (также человеческим телом) управляют пять элементов.
Пять элементов
Это Дерево, Огонь, Земля, Металл и Вода. Когда эти силы остаются в гармонии, все работает плавно. В противном случае поток энергии нарушается. Поэтому условием здоровья является поддержание состояния равновесия между Инь и Янь – между различными органами организма и между нашим организмом и окружающей средой.
Среди причин болезни китайцы выделяют
- внешние, климатические факторы (холод, жара, ветер),
- внутренние (стресс, переутомление, истощение или эмоциональное возбуждение)
- и другие, такие как неправильное питание или травмы.
Восточный врач, прежде чем принять решение о способе лечения, пытается выяснить причины возникновения заболевания. Визит начинается с подробного интервью, в ходе которого врач задает вопросы об образе жизни, привычках, диете и расположении пациента. Затем осматривает его пульс, оценивает состояние кожи (тембр, увлажнение), осматривает язык и глаза. Только после детального осмотра и постановки диагноза врач решает, как лечить. Подбирает его индивидуально к каждому пациенту, комбинируя обычно (в разных пропорциях) несколько методов терапии. Наиболее распространенными в китайской медицине являются иглоукалывание, акупрессура, разогрев и фитотерапия. Но не менее важным в лечении является правильная диета и физические упражнения.