Основы традиционной китайской медицины
Оказывается китайская медицина была хорошо развита уже около 1000 г. до н.э., а точнее во время правления династии Шан. Во время раскопок были обнаружены модели игл для акупунктуры, пришедшие именно с того времени, а также вырезанные на костях описания болезней. Китайцы видят глубокую связь между человеком и природой. Их натуральная медицина основана на применении методов фитотерапии, иглоукалывания, массажа и правильного питания.
Традиционная китайская медицина
Китайцы верят, что человек является частью вселенной и живет в ритме ее вибраций, звуков и цветов. Однако он слабое существо, находящееся под огромным влиянием сил природы — Неба и Земли. Китайцы веками наблюдали и регистрировали влияние этих сил на людей. Источник недомогания кроется в нарушении энергии Ци в теле человека.
По мнению китайцев, лечение различных болезней и недугов заключается в восстановлении баланса биологической энергии. Восстановление духовного и телесного гомеостаза возможно благодаря применению массажа, акупунктуры или точечного массажа, воздействующих на отдельные органы и части человеческого тела.
Китайцы усовершенствовали диагностику, интерпретацию заболеваний и естественные методы лечения:
Диета
- Лечением травами
- Массаж
- Точечный массаж
- Иглоукалывание
- Дыхание цигун
- Энергетическая медитация
- Советы по гармоничному устройству окружающей среды (фен—шуй).
По сей день китайская медицина ставит диагноз болезней на основе тщательного опроса пациента, пальпации, измерения пульса, исследования языка и обоняния. Окончательный диагноз ставится после рассмотрения типа энергии Ци, ее полюсов Инь и Ян, сопоставления болезни с восемью руководящими критериями и теорией пяти элементов.
Естественная китайская медицина пронизана логикой. Это также кладезь знаний о причинах болезней и методах восстановления здоровья. Ей характерно глубокое понимание мужского и женского начала.