История и методы традиционной китайской медицины
Традиционная китайская медицина это наука с несколькими тысячами непрерывных традиций, происходящих из Китая. Китайская медицина в том виде, в каком мы её знаем сегодня, происходит из трех разных источников: исторического частично утерянного, традиционного письма и устной истории.
История возникновения китайской медицины
Самый старый из классических текстов Хуан-ди Нэй цзин, также известный как Канон внутренней медицины Желтого императора. Дата основания Нэй цзин до конца не известна, это произошло между 1000 и 200 годами до нашей эры. Хуан-ди Нэй цзин состоит из четырех книг: «Сувэнь» («Простые вопросы»), «Линшу» («Духовная ось»), «Тайши» и «Мин Тан».
- Первая книга «Сувэнь» представляет общую концепцию китайской медицины.
- Вторая, «Линшу», описывает первичный и вторичный каналы акупунктуры.
- Книги «Тайши» и «Мин Тан» утеряны.
Нэй цзин, Нан цзин из 2 века до нашей эры и Шан Хань Лунь из 1 века до нашей эры составляют основу китайской литературы и медицинской мысли. К сожалению, ни одна из книг не сохранилась до наших дней. В китайской медицине знания в основном получают из устного общения от мастера к ученику.
Традиционная китайская медицина включает в себя различные формы лечения:
Иглоукалывание и прижигание
- Травяная медицина
- Мануальная терапия (шиацу, туйна)
- Упражнения (Тай-Цзи, Ци-Гун)
- Питание по системе пяти элементов
Согласно китайской философии, человек является отражением Вселенной. Законы природы и окружающей среды также управляют человеком. Чтобы понять человеческую природу, древний Китай изучал мир вокруг человека.
Человеческая жизнь это результат взаимодействия Неба и Земли в разное время и в разных пространствах. Макрокосм это динамическая система, которая постоянно меняется. Благодаря механизмам саморегуляции остается в равновесии и гармонии. Человека в мире можно рассматривать как микрокосм внутри макрокосма. Люди тоже постоянно меняются. Они приходят извне и аналогичны изменениям в природе. Человеческое тело имеет саморегулирующуюся систему, которая посредством адаптации нацелена на гомеостаз организма и помогает поддерживать баланс и здоровье. Повреждение регулирующего механизма вызывает дисбаланс, который мы называем болезнью.
Изменения в макромире проявляются в форме: годового цикла, циркадного цикла, климата и т.д. Эти явления вызывают изменения в физиологической активности человека. Считается, что это следует учитывать при обследовании пациента. Изменения, происходящие в человеческом теле и в мире, являются выражением изменчивости и движений жизненно важной субстанции, называемой энергией «Ци».
Как достичь абсолютного здоровья и благополучия?
Здоровье и благополучие могут быть достигнуты только сосредоточением внимания на душе, защитой себя от растраты собственной энергии, поддержанием постоянного потока энергии Ци и крови, адаптацией к смене времен года и влиянию макрокосма в данном году, а также правильным питанием.