11 фактов о плазмотерапии
Мезотерапия с использованием плазмы, является одним из тех омолаживающих методов лечения, в которых используется вещество, полученное от пациента, а именно плазма крови, обогащённая тромбоцитами. Этот метод на 100% биосовместим без риска непереносимости, аллергии или других иммунных реакций.
О чем пойдет речь в нашей статье:
- Что такое лечение плазмотерапией?
- Как проводится процедура мезотерапии плазмой?
- Процедура болезненна?
- Сколько времени занимает процедура?
- Какие части тела могут быть «улучшены» мезотерапией плазмой?
- Является ли процедура безопасной или может вызвать побочные эффекты?
- В каком возрасте пациенты могут пройти эту процедуру?
- Каковы противопоказания для прохождения плазмотерапии?
- Сколько процедур необходимо сделать, чтобы получить видимые результаты?
- Как долго длится эффект?
- Какие методы лечения, подобные плазмотерапии, могут быть выполнены?
-
Что такое лечение плазмотерапией?
Концентрат плазмы используется в медицине (включая хирургию, ортопедию, офтальмологию) уже более 30 лет. В эстетической медицине метод начал применяться в начале XXI века.
Концентрат тромбоцитов в небольшом объеме плазмы, полученой от пациента, проходящего процедуру, содержит вещества, стимулирующие процессы восстановления — факторы роста. При мезотерапии плазмой, обогащенной тромбоцитами, тромбоциты предназначены не только для остановки кровотечения путем образования сгустка, но и для стимулирования процессов заживления ран путем высвобождения активных веществ (факторов роста). Введение плазмы путем инъекции дает организму сигнал инициировать в месте прокола процессы восстановления, как это происходит после ранения. Индуцируется деление клеток, стимулированный синтез коллагеновых и эластичных волокон и приток стволовых клеток. Это важные процессы восстановления кожи и ее омоложения.
-
Как проводится процедура плазмотерапии?
Процедура состоит из нескольких этапов:
- На первом этапе врач берет небольшое количество (8 — 24 мл) крови пациента (обычно из асептической вены) в специальные пробирки, которые затем центрифугируют в центрифуге. Во время центрифугирования (который занимает несколько минут) плазма отделяется от концентрата тромбоцитов от других элементов клетки: эритроцитов и лейкоцитов.
- После центрифугирования крови врач собирает подготовленную плазмиду, обогащенную тромбоцитами, в шприц и добавляет к ней вещество, которое активирует тромбоциты для получения факторов роста.
- После осторожного перемешивания готовый раствор вводят в кожу того же пациента, у которого была получена плазма. Плазму можно вводить в кожу с использованием классических методов мезотерапии или линейно, например, вдоль морщин.
-
Процедура болезненна?
Перед процедурой анестезиологический крем используется для полного комфорта пациента. Лечение вполне комфортно.
-
Сколько времени занимает процедура?
В зависимости от объема проводимых инъекций она занимает от получаса до часа.
-
Какие части тела могут быть «улучшены» мезотерапией плазмой?
Лечение проводится с целью омоложения и омолаживающей профилактики в области лица, шеи, рук.
Раствор вводится при необходимости в область кожи головы, в свою очередь, чтобы улучшить плотность и качество волос, прекратить облысение и стимулировать рост волос.
Он также применяется для лечения рубцов и растяжек (особенно в сочетании с другими видами лечения).
Его также можно использовать для улучшения регенерации кожи после химического пилинга и лазерной терапии.
-
Является ли процедура безопасной или может вызвать побочные эффекты?
Метод безопасен и на 100% биосовместим без риска непереносимости, аллергии или других иммунных реакций. Правильно выполненная процедура не связана с опасными осложнениями. Могут быть гематомы в результате множественных инъекций и небольшие следы проколов.
-
В каком возрасте пациенты могут пройти эту процедуру?
Лечение более эффективно, когда кожа требует «ремонта». У людей, чья кожа не нуждается в корректирующих механизмах, этот метод может воздействовать как антивозрастная профилактика. Молодые люди и пациенты среднего возраста требуют меньшего объема лечения для достижения удовлетворительных клинических результатов благодаря эффективным механизмам восстановления всего тела и кожи. Пожилым людям обычно требуется больше лечения.
-
Каковы противопоказания для прохождения плазмотерапии?
Противопоказания к этой процедуре:
- рак,
- беременность,
- грудное вскармливание,
- заболевания крови,
- лечение некоторыми антикоагулянтами (тромботические препараты),
- вирус герпеса или кожные инфекции в активной форме.
-
Сколько процедур необходимо сделать, чтобы получить видимые результаты?
Результаты проведенной процедуры становятся видны довольно быстро, особенно у людей с кожей, которая легко и эффективно регенерируется. В этой ситуации клинические результаты могут быть видны после первого лечения. Рекомендуется от 2 до 4 процедур каждые 2 недели, затем 1 — 2 раза в год, но более точное количество необходимых именно вашей коже процедур устанавливает врач после осмотра. Консультацию врача-косметолога Вы можете получить в сети московских Клиник RHANA по адресу: http://www.rhana.ru/articles/technology/plazmoterapiya/
-
Как долго длится эффект?
Эффект лечения длится от примерно полугода до года, в зависимости от того, от начального состояния кожи, образа жизни и воздействия факторов окружающей среды (например, солнечного излучения, курения, загрязнения окружающей среды) и возраста пациента.
-
Какие методы лечения, подобные плазмотерапии, могут быть выполнены?
Ожидаемым эффектом от процедуры плазмотерапии, является омоложение кожи, которое может быть достигнуто с использованием других методов, которые также стимулируют регенеративные процессы в коже. Так, среди этих методов лечения – мезотерапия с использованием коктейлей активных веществ. Процессы восстановления кожи также инициируют, например, медицинские скрабы, лазерные процедуры.
Выбор метода зависит от состояния кожи, а сочетание разных методов дает наилучшие результаты.