Как пользоваться кофемашиной?
В наш век продвинутых технологий нет нужды идти в кафе или стоять с туркой у плиты, чтобы отведать чашечку свежесваренного кофе. Покупка кофемашины для дома позволит кофеманам наслаждаться любимым напитком в любое время. Бытовые приборы подразделяются на рожковые, капсульные (чалдовые) или автоматические. Каждый вид имеет свои нюансы применения и ухода, о которых стоит узнать до приобретения техники.
Рожковые кофемашины
Устройства предназначены для приготовления чёрного кофе «эспрессо», отличаются надёжной конструкцией, доступны по стоимости. Рожковыми кофемашинами легко пользоваться:
- Налейте достаточное количество воды в резервуар.
- На передней части корпуса расположен рожок (холдер). Поверните его влево примерно на 30 градусов и мягко извлеките из пазов.
- Рожок комплектуется ситечком. В него засыпают молотый кофе и слегка утрамбовывают приспособлением, которое идёт в комплекте с машиной. Слишком сильно спрессовывать порошок не нужно – через него должна свободно проходить горячая вода.
- Вставьте рожок с подготовленным кофе обратно в пазы корпуса. При правильной фиксации слышен отчётливый щелчок.
- Поставьте чашку, нажмите кнопку старта.
- После каждого использования рожок вынимают, удаляют отработанную гущу из ситечка и промывают эти детали.
Капсульные кофемашины
Для приготовления кофе используются готовые капсулы с молотым порошком. Пользователю не нужно отмерять количество ингредиентов и вмешиваться в процесс, машина всё сделает самостоятельно. Все модели работают примерно по одному принципу:
- Вставить капсулу в разъём, расположенный сверху или сбоку корпуса. Почти все капсульные кофемашины сами прокалывают капсулу. Если такая опция не предусмотрена, необходимо сделать это вручную перед размещением расходника.
- Залить воду в отсек.
- Выбрать вид напитка, если это позволяет функционал.
- Установить чашку и запустить машину нажатием кнопки.
- Отработанную капсулу извлечь и выбросить.
Автоматические (полуавтоматические) аппараты
Такие кофемашины являются многофункциональными центрами по приготовлению кофе. Пользователю нужно нажать на несколько кнопок, чтобы запустить автоматический цикл:
- Засыпать кофейные зёрна, налить воду в соответствущие резервуары.
- Выставить настройки: степень помола, вид напитка, крепость, температура, объём и количество порций.
- Поместить чашку на поддон под носик девайса, нажать кнопку запуска.
- Автоматы необходимо периодически освобождать от отработанного жмыха, чистить в соответствии с инструкцией.
Перед первым использованием устройства тщательно промывают все рабочие органы. Первая порция напитка – тестовая, то есть её нужно вылить. Важно отметить, что большинство бытовых кофемашин не кипятят воду, а только доводят до температуры 90-97 градусов. Поэтому для приготовления кофе рекомендуется использовать бутилированную воду, которую можно пить без кипячения.
К каждой модели прилагается инструкция, с которой нужно обязательно ознакомиться. Правильное использование сокращает вероятность поломки и дорогостоящего ремонта, продлевает срок службы бытовой техники.