Что нужно знать о процедуре иглоукалывания
Иглоукалывание (акупунктура) — самый известный из китайских методов лечения. Он заключается в прокалывании соответствующих мест (точек акупунктуры) на теле пациента, чтобы восстановить надлежащий поток энергии через меридианы.
В старину использовали иглы из камня или бамбука, а затем из железа. Следовательно, эти методы лечения должны были быть достаточно болезненными и агрессивными.
Сегодня иглотерапевты во всем мире используют иглы, сделанные из нержавеющей стали очень хорошего качества, гибкие и прочные, устойчивые к нагреву и коррозии. Иглы для акупунктуры, используемые сегодня, одноразовые, стерильные, в вакуумной упаковке. Благодаря этому во время лечения иглоукалыванием отсутствует риск заражения или инфицирования. К тому же они очень тонкие, поэтому прокол практически безболезненный.
Присутствуют ли болевые ощущения при иглоукалывании?
Пациент, решивший пройти курс лечения иглоукалыванием, должен быть предупрежден терапевтом о том, что, хотя сама инъекция иглы практически безболезненна или ощущается как укус насекомого, манипуляции с иглой могут вызвать неприятное ощущение растяжения, покалывания, электричества или излучения вдоль меридиана. Это естественные ощущения, которые показывают хорошую технику выполнения уколов и манипуляций.
Продолжительность лечения и количество процедур варьируются и могут зависеть от возраста пациента, типа недуга, места и характера заболевания, а также от того, какой меридиан был затронут больше всего и насколько глубоко расположено заболевание.
В среднем за одну процедуру прокалывается от четырех до восьми точек. Иглы можно вводить с одной стороны тела или симметрично с обеих сторон. Они остаются в организме от 10 до 30 минут в зависимости от типа недуга, который испытывает пациент.
Есть ли противопоказания к применению акупунктуры?
Иглоукалывание можно рекомендовать практически в любой ситуации, когда пациенту требуется лечение. Оно очень эффективен как при острых, так и при хронических заболеваниях, и Вы можете пройти его в любое время. Оно не мешает другим терапевтическим методам, а зачастую прекрасно их дополняет. Только в некоторых случаях следует соблюдать особую осторожность при проведении процедуры.
Обычно маленьким детям до 6 лет иглоукалывание не делают. Однако объективных противопоказаний для этого нет и решение принимает специалист вместе с родителями маленького пациента.
При лечении очень больных и истощенных пациентов следует соблюдать осторожность в отношении количества игл во время одной процедуры и выбора точек акупунктуры. Подобную осторожность мы проявляем и к пожилым людям, у которых меньше жизненной энергии, что приводит к снижению способности организма реагировать на этот тип терапии.
В первых триместрах беременным избегают прокалывания некоторых точек акупунктуры. С другой стороны, правильно проведенное лечение иглоукалыванием в конце беременности может заставить ребенка правильно расположиться перед родами, ускорить и облегчить роды, а затем помочь женщине восстановиться и вырабатывать необходимое количество молока для ребенка.
Вам также может быть интересно — С какими нарушениями в работе организма помогает справиться иглоукалывание