Поток энергии Ци в организме
Пространственные структуры в потоке энергии
В живом организме энергия циркулирует в соответствии с определенными правилами и по определенным каналам, называемым меридианами. Вопреки общепринятым представлениям, меридианы не имеют линейной структуры, а представляют собой пространственные структуры, образующие чрезвычайно разветвленную сеть. Такая картина распределения энергии по телу логически оправдана в контексте необходимости достичь каждой отдельной клетки тела.
Эта сложная трехмерная энергосистема состоит из:
8 так называемых аварийных каналов, контролирующих основные функции системы;
- 12 основных меридианов, задача которых — распределять по телу питательную (Инь — Ци) и защитную (Вей — Ци) энергию. С одной стороны, они позволяют питать и очищать каждый уголок тела, а с другой — собирать информацию о происходящих там изменениях и предоставлять информацию о том, как на них реагировать.
Устройство и функции каналов
У каждого из основных каналов есть свои ответвления. К ним относятся следующие каналы:
- сухожильно-мускульные — которые являются самой внешней структурой, своего рода защитной мантией, создающей структуру и обусловливающую функцию мышц, фасций, сухожилий и связок, и, следовательно, — расположение костей, позы и телодвижения;
- соединения — эти меридианы выполняют функцию контроля качества жидкостей организма, включая кровь, и их эффективного распределения в зависимости от потребностей, то есть характера предпринимаемых действий; основная цель их работы — закрепление питательных веществ в тканях;
- дивергентные — представляют собой наиболее глубокую линию обороны, защищающую внутреннюю среду организма, то есть органы, от изнурительного воздействия патологических факторов; они представляют собой своеобразный резервуар для мусора, т.е. патологий, с которыми организму не приходится бороться сразу; такое свойство можно сравнить с хорошо известной концепцией иммунной толерантности, когда иммунная система пассивна в определенных ситуациях.
Вас также может заинтересовать — Диагностика в китайской медицине